Microsoft tiene una novedad para que puedas controlar la privacidad al máximo al usar aplicaciones en Windows

Microsoft ha comenzado a probar diferentes controles de privacidad para permitir que los usuarios de Windows 11 tengan un mayor control. Lo que busca es que puedan elegir qué aplicaciones pueden acceder a la cámara, micrófono y ubicación. Todo esto puede afectar a la privacidad en Internet, por lo que gestionarlo correctamente es fundamental y ahora están implementando mejoras en este sentido.

Nueva función de Microsoft para mejorar la privacidad

Por el momento, esta nueva característica se está implementando en los sistemas actualizados a la compilación 26340.9233 de la versión preliminar experimental de Windows 11 Insider. Microsoft quiere simplificar la comprensión de los permisos de privacidad en Windows 11 y hacer que sea más fácil la administración para cada aplicación.

Si eres participante del programa Insider, ahora vas a poder administrar los permisos de cámara, micrófono y ubicación para las aplicaciones de escritorio de forma individual. Hasta ahora, el acceso a las aplicaciones se administraba a través de una única configuración global del dispositivo, como informan desde Microsoft.

La novedad, por tanto, es que vas a poder determinar qué aplicaciones tienen acceso, de forma individual, a la cámara, micrófono y ubicación del dispositivo. Esto es algo que ya está presente en otros sistemas operativos, como iOS y Android. Por tanto, Microsoft quiere ofrecer algo similar a sus usuarios.

Para revisar y gestionar los permisos de aplicaciones de forma individual, tienes que seguir estos pasos:

  • Ir a Configuración.
  • Entrar en Privacidad y seguridad.
  • Cámara, micrófono o ubicación.
  • Otorgar o no acceso.

Es importante que solo otorgues acceso a aquellas aplicaciones que realmente reconoces y que necesitan esos permisos. Cuidado con dar permisos a un programa cualquiera, que no vaya a necesitarlos para funcionar, ya que podría estar recopilando información y usarla en tu contra.

Desde Microsoft, como recoge el medio Bleeping Computer, han explicado que esta novedad llega después de que haya más aplicaciones que instalan software no deseado, modifican la configuración o incluso alteran la experiencia básica de Windows sin tener el consentimiento del usuario.