Google anuncia el cambio que muchos esperaban: ahora es más difícil entrar a una web insegura

Google da un paso más para mejorar la seguridad de los usuarios y ha anunciado una novedad para su navegador Chrome. Se trata de un aviso que va a aparecer cuando alguien intente entrar en un sitio web HTTP, que podría ser peligroso. Advertirá antes de realizar la conexión y es algo que va más allá de un simple mensaje. Ahora, el usuario tendrá que dar permiso para realizar esa conexión.

Aviso en Chrome al entrar en una web HTTP

Esto ya estaba disponible, pero es ahora cuando Google lo ha extendido a todos los usuarios de Chrome. A diferencia de lo que ocurría anteriormente, que simplemente mostraba un aviso, ahora evita que se expongan datos al riesgo de intercepción o manipulación, ya que solo ocurriría cuando el usuario haya aceptado esa conexión.

El proceso comienza con Google Chrome intentando acceder a la versión HTTPS de un sitio web. Si no está disponible esa versión, entonces lanza el mensaje de advertencia al usuario para que acepte. Antes de aceptar, el navegador no accedería a la web en versión HTTP y, por tanto, no quedarían expuestos los datos.

Esta característica ya fue anunciada por Google hace un año, en octubre de 2025. En ese momento comunicaron que su objetivo era que estuviera habilitada por defecto para todos los usuarios en octubre de 2026, como así ha sido.

Múltiples iconos circulares del navegador Google Chrome amontonados.
Composición gráfica con el logotipo circular del navegador Google Chrome repetido en varios tamaños. / Needpix

HTTPS, ideal pero no universal

Lo ideal es que todas las páginas web utilicen HTTPS. Es el protocolo que permite cifrar los datos, para evitar así que puedan quedar expuestos a terceros. Por ejemplo, si te conectas a una página web HTTP en un Wi-Fi público, existe el riesgo de que haya alguien en esa red inalámbrica espiando.

El problema es que, actualmente, todavía son muchos los sitios web que funcionan únicamente en HTTP. Muchos usuarios necesitan acceder a contenido que solo funciona de esta manera. Por eso, no es posible que los navegadores bloqueen por completo el acceso a estas páginas sin cifrar, pero sí que pueden lanzar advertencias o, como ahora en Chrome, un mensaje que tenga que aceptar el usuario.